為了厚植台灣的國際競爭力,政府近年來積極推動2030雙語國家政策,各部會也因應政策擬定了新的方向與規則。像是考試院在近期公布了幾項國考的變革,在多項國考的應試門檻中加入了語言能力證明。也就是說,若沒有先取得語言能力證明,是無法報名某些國家考試的。在這個趨勢之下,語言能力證明將會漸漸成為不可或缺的國考敲門磚。

這篇文章為大家整理了需要準備外語檢定證明的考試!

一、國考類

(一) 外交特考

外交特考原先就有將英檢成績納入三等考試的應考資格之中,在2021年,考試院宣布了兩項重大變革:

1. 三等考試外交領事人員類科將新增「英文組二」。

2. 原本沒有英文門檻的四等考試外交行政人員,也將在應考資格中納入英語能力檢定。

「英文組二」跟原本的「英文組」差在哪呢?

英文組二與原本的英文組一的應考資格相同,並不彼此影響。不同的是,英文組二的應試科目(國文與綜合法政知識除外)都採英文命題作答。英文組二的設立是為鼓勵具備高等英文與外交專業能力的人才報考,報考人可以視自身的英文程度選擇組別。

外交特考應考資格

【2021外交特考日程】

(以正式公告為準)

報名時間|5/25 – 6/3

筆試時間|9/4-9/5

口試時間|12/18

【相關新聞】

外交特考增設英文組二 採英文命題與作答(中央社 2021/01/14)

(二) 國際經濟商務人員特考

國際經濟商務人員特考每兩年進行一次考試,最近的一次將於2022年招考。

國際經濟商務人員主要從事涉外的經濟商務工作,屬於外派職務。大致可分為三大組別:英文組、其他外語組、國際經貿法律組。

2020年底,考試院便宣布要將英語檢定納入國際經濟商務人員特考的應考資格中;除此之外,成績計算方式也進行了修正,外國文、英文的考試分數若未達60分,將不予錄取。

國際經濟商務人員特考應考資格 – 英語能力證明需求

【2022國際經濟商務人員特考日程】

(以正式公告為準)

簡章公布|3月

報名時間|5 – 6月

筆試時間|9月

口試時間|9、12月

(三) 移民行政人員特考

移民行政人員主要於國內負責移民行政與稽查相關業務,三等考試更設有多種外國語組別,包含英文、日文、越南文等等,每年開缺的情況有所不同。

考試院宣布將把英檢成績納入移民行政人員特考的應考資格中,這項規定預計從2023年1月1日開始施行。

移民行政人員特考

【2021移民行政人員特考日程】(待正式公告為準)

報名時間|5 /4

筆試時間|8/14-8/16

體能測驗|11/27-11/28

口試時間|12/25-12/26

(四) 高普考

考試院在2021年5月公布,自112年起,高普考試將刪除列考公文,高考三級將提升英文占分比重,並將英文檢定納入僑務行政、國際文教行政、新聞及觀光行政等4類科應考資格。目前尚未公布上述四類科的CEFR程度需求,後續若有公佈消息,這篇文章將會同步更新。

二、非國考

(一) 公費留學考試

除了上述幾個國家考試,再另外介紹一個考試:公費留學考試。

想出國攻讀博士學位嗎?不妨考慮參加公費留學考試,獲得錄取後便能獲得由政府補助的學費及生活費。

可以參考Taiwan GPS製作的110年公費留學考試簡章懶人包

公費留學考試 – 外語能力證明

【2021公費留學考試日程】

簡章公布|6月底– 7月中

開放報名|7/20 – 8/3

筆試日期|10/9

面試日期|12/4-12/5

三、GEPT & FLPT 為你取得國考入場門票的最佳選擇

講了這麼多,語言檢定琳瑯滿目,到底要選哪個比較好?

準備語言能力證明要注意!

  • 你的語言能力檢定過期了嗎?

上述的考試大多有要求考生提供3年內的語言能力證明

  • 測驗是否涵蓋了聽、讀、說、寫四大能力?

上述的考試大多有要求考生要同時取得聽讀說寫四項測驗的成績

由LTTC自行研發的GEPT與FLPT,測驗為台灣人量身打造,測驗費也相對平易近人。省下的時間與金錢便可以好好運用專業科目的準備上。

  • GEPT 全民英檢

GEPT是為台灣人量身打造的英語能力檢定,並針對不同階段的語言學習者設計題目,是聽、讀、說、寫全方位的測驗。由於各級測驗題目難度集中,因此能利用較少的題數,快速精準地評估考生能力。

https://www.gept.org.tw/GEPT1/gepttestdate.aspx

  • FLPT 外語能力測驗

FLPT為國內歷史最久、穩定性高的外語能力測驗,深具公信力,廣獲400多所公民營機構及大學校院採用。測驗包含了英、日、法、德、西五種語言。考生可自行選擇參加紙筆測驗或口試,英語組更可以加考寫作測驗。

https://www.lttc.ntu.edu.tw/FLPT_news.aspx

四、CEFR是什麼?

相信大家在搜尋語言檢定相關資料時,應該常常看到CEFR這個字吧?

CEFR為Common European Framework of Reference for Languages的簡寫,中文名稱為「歐洲語言學習、教學、評量共同參考架構」。簡單來說,CEFR將語言學習者的學習程度由低而高分為A1、A2、B1、B2、C1、C2。

大部分的語言檢定都會將測驗結果與CEFR比照,為受測者提供了成績對照的基準。例如通過全民英檢中級,就等於具備了CEFR B1程度的英語能力。

CEFR指標與LTTC自辦測驗對照表

總結

在2030雙語國家政策的推波助瀾下,相信未來會有更多的考試將英檢成績納入應考資格中,因此建議考生及早準備語言能力證明,往後便有更充裕的時間去準備專業科目的考試。

未來若有新的消息公布,我們也會同步更新這篇文章,希望能為大家助上一臂之力,最後祝大家考試順利!

文/Gloria Huang