英語檢定萬百種,身在台灣的你該如何選擇?

台灣的目標是在2030年成為雙語國家,期望能夠與世界接軌並培養優秀的雙語人才,英語力也即將成為台灣人必備的基本能力之一。在學習英語成為台灣全民運動的時代,許多人會透過參加英文能力檢定來鑑定自身的英文能力,但要選擇適合自己並且符合需求的測驗也是一門學問。不少考生還沒參加考試,在從琳瑯滿目的測驗之中進行挑選時,就先被考倒了。

英檢比較表

各大英語能力測驗比較表

符合國際標準

以上表格提到的各大英語測驗,試題都有一定的品質保障,測驗的結果也能夠與CEFR的標準進行對照。

延伸:什麼是CEFR?

CEFR(Common European Framework of Reference for Languages: Learning, Teaching, Assessment),中文名稱為歐洲語言學習、教學、評量共同參考架構,將語言學習者的學習程度由低而高分為A1、A2、B1、B2、C1、C2。全民英檢每一個等級的測驗,都能夠與CEFR的等級進行對照。

例:通過全民英檢中高級,相當於擁有B2程度的英文能力。

試題內容

每個測驗都會提供不同的情境,檢測考生在不同的情境下運用外語的能力。推薦GEPT的原因在於,它是一款為台灣國人量身打造的英語測驗,除了有國際一般生活情境的考題外,GEPT是所有測驗中唯一有台灣在地生活與文化的考題。因此,考GEPT不但能檢測考生在多元文化情境下運用外語的能力,更重要是的可以測出考生在台灣這片土地上實際運用外語的能力。

成績報告內容

為了與108新課綱的素養教育接軌,GEPT即將在2021年更新聽力與閱讀的題型,並提供新的服務,當中包含了名為「GEPT聽診室」的成績回饋服務。與其他只提供成績資料的測驗不同,GEPT診療室會進一步針對考生的作答狀況進行強弱項分析,並提供考生未來學習方向的指引。

▶ GEPT聽診室搶先體驗

GEPT的證書有什麼用途?

GEPT的證書可用在以下情況:升學、求職、申請國外學位/學程。

許多人可能認為GEPT的證明只能在國內升學或求職作使用,但近年來GEPT的測驗品質逐漸受到國外大學的信賴,因此各大學紛紛開始採納GEPT的成績作為英語能力證明。GEPT的成績證明可以用於申請國外大學的學位學程和暑期學分班,當中包含了奧特本大學與加州大學柏克萊分校等,除此之外,台灣的學生們也可以利用GEPT的成績做為申請交換生的語言能力證明。

▶ GEPT 國際採認學校一覽

▶ GEPT 國內採認校系與職缺一覽

總結

每個測驗的目的與取向都有所不同,要找到適合自己的測驗,必須事先審視自己需求,才能達到最大的效益。想要立足台灣、放眼世界的有志青年,不妨考慮報考最在地的GEPT。最後祝福每位努力學習英文的考生都能夠找到適合自己的測驗!

更多資訊:

GEPT 全民英檢網

文/Gloria Huang