因應108學年度新課綱調整,111年學年度申請入學「學習歷程」採計將佔50%比重。不同於過去備審資料格式五花八門,許多學生到高三學測考完才開始準備,「學習歷程檔案」統一分類上傳項目,並增加教師認證機制,大大提升資料信度,從高一開始每學期逐步準備,避免資料準備影響學習。在人人都可念大學的台灣,大學學歷已貶值多年,擁有頂大學歷成為高中生首要目標。

 

學習歷程證照該放什麼?

 

近年來各校系越發著重國際化及政府提倡雙語趨勢,「英語能力」成為進入頂尖大學基本配備,但現行體制下,申請入學名額逐年增加,指考分發名額將逐步減少,學測英文若沒考好,怎麼辦呢?別擔心,在學習歷程檔案中放入英語能力證照,展現個人實力,並說明是學測一時失常所致,讓英語證照成為你的備案。因此,一個具有「可信度」的英語證照相當重要。大學教授們有豐富的審查入學資料經驗,部分英語考試僅有聽讀成績,無法得知申請者的口說與寫作能力,也讓教授免不了懷疑是否欠缺英語說寫能力,而未報考說寫測驗。提供英語聽、說、讀、寫四項成績,更有助於從眾多考生之中脫穎而出。

 

「想進頂大,英語聽、說、讀、寫都應具備」

 

在各項外語檢定中,首推「全民英檢GEPT」作為學習歷程英語證照。全民英檢涵蓋聽說讀寫四項能力,針對台灣人設計生活化的題目,讓高中生準備檢定同時,亦助於學測、指考英語,不會佔據高中生珍貴的讀書時間。題目數量適中,作答完後亦有時間檢查,避免時間壓力造成答題失誤,且測驗時長適中,考生不會因專注力下降而影響分數。分級測驗不會遇到過難題目卡住,考生亦可從前後文及已知選項推敲作答。寫作測驗可供高中生更瞭解自己英文寫作能力,在學測、指考前先打好英文基礎,提高分數、更容易進頂大;此外,許多頂大面試時都有「英文口試」,透過全民英檢口說測驗,讓高中生練習臨場口說與英語發音,面試時,優秀的口說表現提升你的好感度,讓面試教授記得你!

 

優秀學長姐心得:https://www.lttc.ntu.edu.tw/GEPT1/AdvShare/

全民英檢GEPT 優點多多

全民英檢GEPT 優點多多

全民英檢x學習歷程代碼ㄧ覽:https://www.gept.org.tw/Score/eportfolio.asp

文/Eliza Chen