不可否認學習外語有許多好處:降低罹患阿茲海默症機率、促進多工並行的能力、提高認知力等。近年來,高中也在推行「第二外語」教學,法語學習人數僅次於日語和近年崛起的韓語之後,107學年共計有一萬二千六百名高中生選修法語。學習外語的原因百百種,你是因為什麼原因而學習一門外語?

選擇學習法語的人大概都是因為這語言浪漫、優雅的色彩,但法語不僅僅是如此。首先,除了法國以外,還有另外25個國家將法語列為官方語言,全世界法語使用者約有二億七千萬人,同時法語也是聯合國六個官方語言之一。另外,法國政府對於法國文化的重視和保存,也使得法國成為包含音樂、美術及古蹟建築的文化藝術大國,光是巴黎便有羅浮宮、奧賽美術館、加尼葉歌劇院、艾菲爾鐵塔及龐畢度藝術中心等。文學上,雨果的名作「鐘樓怪人」音樂劇年年來臺演出,八十年前所著的「小王子」時至今日依舊不退色。大家耳熟能詳的奢侈品牌Chanel、Christian Dior、Louis Vuitton、以彩妝聞名萊雅集團,到家樂福、大潤發都是法國品牌。這些都可以是你開始學習法語的契機,但要堅持下去的話,你還需要「喜歡」。

真正重要的東西是眼睛看不見的,只能用心去看-《小王子》

興趣是可以培養的。在臺灣要想學習法語,我會建議你來上實體課程,認識跟你同樣對法語有興趣的人,這些是在家自學或線上課程所無法獲得的。透過互相分享彼此對法國的興趣,不僅僅能開拓眼界,也會讓你更熱愛法語,你們還可以相約一起參觀相關展覽、演出,一起開口練法語,每天都多認識一點法國、多喜歡一點法語。

學習外語三元素:熱情、堅持、成就感

熱情可以讓你多點堅持,這些努力可以讓你獲得成就感。當你有天走在路上,聽到一首法語歌曲時,赫然發現自己能聽得懂幾個單字時,會悄悄地對自己感到驕傲;偶爾能展現一些法語實力時,也會讓你獲得成就感、優越感。這樣一點一滴的累積,法語實力就會越來越好。當然,檢定也是一個獲得成就感的管道。不論是FLPT(外語能力測驗)或SFLPT(第二外語能力測驗)都可以讓你更了解自己的程度,督促自己更認真學習,不分級的考試不需要擔心該報考哪個程度,檢定費用也相當親民。看著自己的分數一次次的進步,幫助自己建立信心。學習法語的道路很長,希望你也可以喜歡法語,陪我一同學習。

LTTC課程網:https://www.lttc-li.org.tw/index.aspx
FLPT外語能力測驗:https://www.lttc.ntu.edu.tw/FLPT.htm
SFLPT第二外語能力測驗:https://www.lttc.ntu.edu.tw/sflpt.htm

圖文/Eliza Chen